Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
+7 (861) 221-21-41
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



ВМК приняла участие в перезахоронении советского солдата, погибшего под Ржевом

17 Мая 2016


16 мая 2016 г. в Магнитогорске состоялось перезахоронение останков солдата Трофима Никифорова, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Ржевом.

Останки погибшего магнитогорца были обнаружены тверским поисковым отрядом «Марс» в лесу в районе Ржева. Здесь, с января 1942 по март 1943 гг. проходили ожесточенные бои за ликвидацию Ржевского выступа, в которой погибли несколько сотен тысяч красноармейцев. Далеко не все имена погибших установлены, а останки – надлежащим образом захоронены. Но в этом случае поисковикам удалось обнаружить медальон, именно поэтому они смогли определить имя и фамилию погибшего бойца, найти родственников и перевезти останки на родину, откуда более 70 лет назад Трофим Никифоров ушел на фронт.

В торжественной церемонии возле монумента «Тыл – фронту» приняли участие глава города Виталий Бахметьев, директор Магнитогорского филиала ВМК Вера Ефремова, представители городского совета ветеранов, члены поисковых отрядов, кадеты из центра «Казачья воля», родственники солдата.

— Мы будем вечно помнить то, что сделали для нас наши бабушки и деды, для нас сейчас особенно важно сохранить память о тех страшных событиях, — отметил глава Магнитогорска Виталий Бахметьев. - Хорошее дело делают поисковики, достойное. Их стараниями сегодня мы отмечаем возвращение еще одного земляка с фронтов Великой Отечественной Войны.

В свою очередь, внучка погибшего солдата Галина Козлова поблагодарила всех тех, кто принимал участие в поиске и захоронении останков её деда.

Представитель администрации города вручил директору Магнитогорского филиала ВМК Вере Ефремовой благодарность за вклад и утверждение в обществе патриотических ценностей.

По окончанию митинга под оружейные залпы останки погибшего красноармейца были захоронены в братской могиле, где упокоились более 300 магнитогорцев, погибших за Родину.

Магнитогорский филиал ВМК регулярно принимает участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти Великой Отечественной войны. Так, 5 мая 2016 г. вместе с горожанами представители ВМК совершили 13-й по счету Маршрут Памяти, возложили венки к Вечному огню и поздравили ветеранов с Днем Великой Победы.